¿Qué es la inocuidad alimentaria?


La inocuidad alimentaria son el conjunto de prácticas que conservan la calidad de los alimentos. Son las condiciones que previenen la contaminación y las enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos.

Según las Organización Mundial de la Salud (OMS), la inocuidad de los alimentos mantiene acciones para garantizar la máxima seguridad de los alimentos. Millones de personas enferman y muchas mueren por consumir alimentos insalubres.

Los fundamentos en los que se basa la inocuidad alimentaria son la implementación de las buenas prácticas de manipulación de alimentos; de programas de higiene y saneamiento; además de un plan de calidad.

ETA: Enfermedades transmitidas por alimentos

Las ETA pueden clasificarse en infecciones, intoxicaciones o infecciones. Entre las enfermedades más comunes trasmitidas por el consumo de alimentos contaminados, tenemos:

  • Diarrea
  • Salmonella
  • Shigella
  • Hepatitis A
  • Hepatitis B
  • Tifoidea
  • Fiebre Malta
  • Trichinella spirallis

Los alimentos son contaminados al estar expuestos a tres tipos de peligros:

  • Físicos como moscas o cabellos.
  • Químicos como detergentes.
  • Biológicos como bacterias o virus.