Laboratorio de calidad de los alimentos


Un laboratorio de calidad de alimentos es donde se realizan análisis para comprobar y controlar la calidad de los alimentos o bebidas para el consumo.

Cabe señalar la diferencia entre garantía de la calidad y control de calidad, debido a que muchas veces estos términos son confundidos. Según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO):

La garantía de calidad son las medidas planificadas y sistemáticas que son necesarias para proporcionar suficiente confianza en que un producto satisfará unos requisitos determinados. Mientras que el control de calidad es uno de los procedimientos previstos en el planteamiento sistemático.

¿Cuáles son sus funciones?

Las funciones de un laboratorio de calidad consiste en el control químico, físico y microbiológico de los alimentos o bebidas.

  • Análisis fisioquímicos: bromatológico, ph, acidez, contenido neto etc.
  • Análisis microbiológicos: según indicadores de calidad. Detecciín de patógenos.
  • Análisis de toxinas: aflotoxinas, micotoxinas y patulina.
  • Análisis de nutrientes: vitaminas y minerales.
  • Análisis de aditivos, conservantes, sustancias químicas, pesticidas.
  • Análisis de superficies, manipulación de alimentos, sanitarias.