Calidad alimentaria


Podemos definir como concepto de calidad de los alimentos como cualidades sensoriales (sabor, olor, textura, forma, apariencia), sanitarias y químicas que deben de cumplir los alimentos para ser consumidos. Para saber si son adecuados, se realiza un control de calidad de alimentos.

Cuando los alimentos no cuentan con la calidad necesaria para ser consumidos, son inadecuados para los fines previstos. Para realizar pruebas de calidad, se obtendrán muestras para garantizar que la calidad sea adecuada.

Control de calidad en alimentos

Para considerar que un alimento es apto para el consumo humano, se realiza pruebas de calidad las cuales toman en cuenta ciertos factores claves:

  • Se deben de seleccionar los alimentos que se ajusten a las normas nacionales e internacionales aceptadas.
  • La distribución de los alimentos debe de ser antes de su fecha de caducidad o con suficiente antelación a la fecha de vencimiento.
  • Tomar en cuenta que envases apropiados para los alimentos, que sean fuertes y convenientes para su manipulación, almacenamiento y distribución.
  • Verificar que la etiqueta de los paquetes de alimentos esté en el idioma correspondiente con la fecha de producción, el origen y la fecha de caducidad y datos sobre el contenido de nutrientes.
  • El transporte y almacenamiento de los alimentos deben de haberse dado en condiciones adecuadas con verificaciones sistemáticas sobre la calidad de los alimentos.

Norma ISO 22000

ISO 22000 es una norma internacional para la calidad de alimentos, debido a que define los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión de seguridad alimentaria para asegurar la inocuidad de los alimentos. Esta norma se aplica a cualquier empresa de la cadena alimentaria, incluyendo organizaciones interrelacionadas. Consta de elementos claves:

  • Comunicación interactiva.
  • Gestión de sistemas.
  • Control de los riesgos de Seguridad Alimentaria mediante programas de requisitos previos y planes HACCP o APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control).
  • Mejora continua y actualización del sistema de gestión de seguridad alimentaria.